Интервью с Михаилом Ивановым в рамках проекта «Дети 90-х»

Необычные, нестандартные, непредсказуемые… Они похожи на свое время, они закалены этим временем. Одни говорят, что дети 90-х — неблагополучное поколение, потерянное. Мы же уверены, что ребята, рожденные в эти непростые годы— удивительные люди!
Наверняка, многие из вас знают выдающихся спортсменов, блистательных актеров, рожденных в 90-х. А знаете ли вы о талантах, которыми богат наш родной город? Уверены, что нам есть, чем вас удивить!
Друзья, представляем вашему вниманию очередного героя проекта «Дети 90-х» Иванова Михаила.

— Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

— Иванов Михаил, предприниматель, общественный деятель, основатель и руководитель компании «Мне б вчера». Мы занимаемся полиграфией, сувенирной продукцией.

— Что означает название вашей фирмы?

— Называется наша компания так, потому что нашим клиентам надо всё срочно. Есть такое выражение «мне б вчера», означающее именно это.

— Михаил, считаете ли вы себя примером для подражания?

-Да, считаю. Хотел бы, чтоб таких людей как я, было максимально много. Тогда будет интереснее и комфортнее жить

— Какие мечты из детства вы воплотили в жизнь?

— Я воплотил скорее не детские мечты, а юношеские. Это – организация собственного дела. Создание чего-то нового, интересного. Хотелось иметь свой бизнес, хотелось чем-то заниматься. Условно говоря, я всегда хотел быть лучше, чем родители. Видя как родители усиленно работают…

-… и получают не такие большие деньги?

— Нет, дело даже не в деньгах. Я очень не люблю дураков-начальников и несправедливость. Очень часто на работе твой труд никто не ценит. Все, что ты делаешь, оценивается как «так и должно быть». Когда работаешь на себя, ты сам себе начальник. Ты оцениваешь свои действия теми деньгами, которые заработал. Никто тебе не указ. Прислушиваться нужно только ко мнению клиентов.

— Что вы могли бы пожелать себе 17-летнему?

— Затрудняюсь ответить на вопрос. Скорее, могу сказать, что я бы пожелал бы себе 14-летнему. Это — не тратить зря время, а заниматься больше общественной деятельностью, волонтерством. Не замыкаться в себе, не сидеть на месте, не тусить с теми компаниями, с которыми я тусил, не делать то, что я делал… У молодежи много свободного времени, но, увы, распоряжается она им не так, как надо.

— Почему вы живете в Новгороде? Как считаете, почему сейчас молодежь так стремится покорить столицы.

— Не буду кривить душой, была бы возможность – я бы уехал. Новгород – некомфортный во многих вещах город. Сравнивая Новгород с пригородами того же Питера или Москвы, ты понимаешь, что наш город – не самый хороший для жизни. Я буквально вчера выкладывал во «вконтакте» фото с остановкой, которая со всех сторон была окружена лужей. Либо ты мокнешь сверху, либо снизу… Другой пример — детская площадка в парке Юности, которая должна была быть сделала по проекту «Комфортная среда». Но она бетонная, и я очень боюсь, что мой ребенок упадет, и ничем хорошим это не кончится. Однако, все вышеперечисленные недостатки все-таки дают этому городу один плюс: если у тебя есть мозги и есть навыки – то здесь можно довольно неплохо устроиться, работая, к примеру, на Питер, Москву, или даже заграницу в IT-сфере. Тоже самое с бизнесом: в Новгороде очень много ниш, которые пока не заполнены. Их сейчас гигантское количество. Несмотря на все это, оставаться нужно. А кто, если не мы? Лучшие, в любом случае, будут уезжать. Вопрос в том, насколько это плохо для нас. Не спорю, это неприятно. Самая главная мысль, которую можно донести до молодежи – это то, что нужно делать что-то крутое вне зависимости от местоположения. Делайте что-то такое, чтобы вам было комфортно, хоть в Новгороде, хоть в Марево!

— Спасибо, Михаил, за интересную беседу!