Познакомим новгородцев с жизнью и подвигами юных героев – антифашистов.

8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста.
Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших юных участников антифашистских демонстраций.
10 февраля 2021 года в Лофте в 14.30 состоится мероприятие, посвященное этому дню.
Юные герои— сколько их было во время Великой Отечественной войны? Если считать героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами, матросами или партизанами, то — десятки, если не сотни тысяч. Так много было их там, где даже взрослым было трудно и страшно.

Пионеры – Герои Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Саша Чекалин – когда-то их имена знал каждый школьник. Портреты этих ребят висели в каждой школе. А помнят ли их сейчас их сверстники о детях и подростках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в подполье?

Смелость и отвага подростков, их изобретательность в выполнении заданий поражали даже старых и опытных солдат. Они погибали, пропадали без вести, спасали ценой своих жизней товарищей. Сейчас появилось много придуманных героев, спасающих мир, в то время, как реальные герои, ровесники тех ребят, что с упоением читают сейчас книги о Гарри Поттере, забыты. А ведь их жизнь, их судьбы, трагические и героические одновременно, куда интереснее и фантастичнее, чем у большинства современных книжных героев. Судьба каждого такого маленького солдата великой войны уникальна. Мы познакомим новгородцев с жизнью и подвигами юных героев – антифашистов.