В Госдуме поддерживают концепцию проекта федерального закона о молодежной политике.

15 июля прошло заседание в Государственной Думе РФ, в ходе которого депутаты рассмотрели и поддержали концепцию проекта закона «О молодежной политике». Идеи представили члены общественных движений и руководители профильных ведомств.

Законопроектом предлагается определить на федеральном уровне такие понятия, как: «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», тем самым закрепив статус граждан, относящихся к «молодежи». Проектом федерального закона сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежи» – люди от 14 до 35 лет. Также формируются цели, принципы, основные направления молодежной политики. Их реализация будет осуществляться с учетом социальных потребностей молодежи, национальных традиций территорий соответствующих регионов, в том числе в рамках государственных программ.

В текст документа внесли 19 пунктов о том, кто из молодежи нуждается в поддержке. Предложенные меры позволят молодым ученым получить гранты, а предпринимателям возраста до 35 лет облегченное кредитование.

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев выступил в поддержку законопроекта и отметил, что «проект закладывает основы для дальнейшего правового регулирования, систематизирует меры поддержки и вырабатывает единые подходы. «Более 12 миллионов молодых людей дополнительно получат доступ к грантам, форумам, обучению, конкурсам», – подчеркнул он.

«Мы безусловно поддерживаем концепцию и те предложения, которые сегодня были высказаны по организации обсуждения этого проекта. Это важно, потому что мы должны слышать мнение молодежи по данному поводу. Появление такого закона – ключевой момент в становлении к формированию отрасли молодежной политики в нашей стране», — считает руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Напомним, что проект закона о государственной молодежной политики рассматривается в Госдуме с мая 2007 года.